返回联盟首页|共产党员网
首页>党的群众路线教育活动>活动动态

三亚市党的群众路线教育实践活动工作简报(第三十期)

【字体: 打印
2014-06-18 15:58

三亚市党的群众路线教育实践活动

 

 

工作简报

 

 

第三十期

 

 

三亚市党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室编印                                  2014610


六届市委常委会第37次会议(扩大)召开

专题研究开好市委常委班子专题民主生活会工作

 

69下午,六届市委常委会第37次会议(扩大)在市委一楼报告厅召开。会议专题研究开好市委常委班子专题民主生活会,并通报了《市委常委会班子对照检查材料》的修改情况。市委副书记、市长王勇主持会议并讲话。王勇指出,我们学习兰考的经验,按照习近平总书记提出的“开好专题民主生活会,关键是标准要定得高,尺子要把得严,功夫要下得深”要求,要继续下功夫,做好充分准备。要真正向问题叫板、让群众叫好。用整改的行动回应群众的关切,用整改的成效取信于民。

在会上,市委常委、组织部长苗延红传达学习《关于河南省兰考县委专题民主生活会情况的通报》和省委督导组关于开好民主生活会的要求。市委常委、秘书长岳进通报市委常委会、市政府党组开展谈心交心工作情况。

据了解,根据全市活动实施方案和省委做好教育实践活动查摆问题、开展批评工作的相关要求,市委常委会自521日开始、市政府党组自522日开始全面开展谈心交心工作,至65日已基本完成。在谈心交心工作开展前,市委常委会、市政府党组广泛征求意见。其中,市委常委会共梳理了140条问题,形成了领导问题台账;市政府党组共征集到工作意见72条、“四风”问题意见32条。目前,市委常委会、市政府党组正对所征集到的问题进行深入认领剖析,正在抓紧整改落实。在谈心交心工作中,市委常委会成员、市政府党组成员本着公心谈,当面谈,实打实谈,态度认真诚恳,问题聚集准确,找出了意见,加深了理解,扛起了责任,认真对照领导问题台账,主动认领“四风”问题和其他问题,对问题不害怕、不回避、不推脱、不放过,确保每一个问题都落实到人、具体到事。

王勇强调,对照检查要触及灵魂。要以对照检查为基础,进一步对照中央提出的“六个对照”和“三严三实”的要求,结合各自的台账和谈心交心工作,把问题找准找实,把根源剖深剖透,来提高对照检查材料的质量。问题越找越准,根源越挖越深,努力方向会越来越明确,党性会越来越强。谈心交心要谈通谈透。会后还要反复谈,批评的意见要有产生问题的原因,要联系“四风”,见人见物见思想。在民主生活会上,挠痒痒不行,要动真格。批评和自我批评直截了当,不留情面,要按照提出问题、举出例子、剖析原因、联系“四风”四个步骤进行。要做好充分准备,真正做到“红红脸、出出汗”,目的是为了对同志负责、对班子负责、对事业负责。要坚持边整边改、立查立改。要通过对照检查、批评和自我批评,进一步明确整改的方向和措施,同时让老百姓看到边整边改的效果,知道教育实践活动收到的实效。各责任领导要按照各自台账,组织牵头单位和相关部门,采取措施,联动整改,并逐月上报整改情况,做到逐一落实、逐一消号。在此过程中,针对新情况及群众提出新的意见,要纳入动态管理台账。我们要带着真情、带着责任,不断解决新问题,确保教育实践活动的实际效果。

市委副书记、常务副市长吴岩峻,市委常委、政法委书记黄少文,市委常委、宣传部长孙苏,市委常委、组织部长苗延红,市委常委、秘书长岳进,市委常委、农工委主任朱允山,市委常委、纪委书记任笑竹出席会议。市人大常委会主任王鸿建,市政协主席赵普选,副市长许振凌、邓忠、周高明、李向明,市委教育实践活动督导组各组长列席会议。

 

市委宣传部:敞开心扉谈心交心

市委宣传部522日发出《关于部领导班子成员开展谈心交心工作的通知》,从528日―65日,该部开展了一对一、面对面的谈心交心活动。市委常委、宣传部长孙苏带头分别与每位副部长、外宣办专职副主任、文明办主任及副调研员进行了谈心,同时,还与宣传文化系统单位主要负责人逐一谈心。此外,四位副部长之间也开展了谈心,副部长与分管科室负责人亦分别进行了谈心,做到了谈充分、谈到位、谈透彻、全覆盖。在谈心过程中,大家敞开心扉,坦诚相见,主要围绕习总书记“三严三实”要求,以“为民务实清廉”为主题,聚焦“四风”方面存在的问题,并结合当前宣传工作实际,帮助班子成员找准问题,深入剖析原因,提出改进建议。通过这次谈心交心活动,达到了沟通思想,增进团结,促进工作的目的,为下一步开好民主生活会奠定了良好的思想基础。 

 

市旅游委学习借鉴兰考经验开好民主生活会

530,市旅游委党组召开专题会议学习河南省兰考县委常委会专题民主生活会情况,以兰考的经验指导该委开好民主生活会。要求各位班子成员要以习近平总书记兰考重要讲话精神为指导,开展自查、深刻反思;要坚持对照党章、焦裕禄精神,认真开展好谈心交心;要认真落实“三严三实”要求,防范身边的各种诱惑与陷阱。要深学、细照、笃行焦裕禄精神,严肃认真开展批评和自我批评,以坦诚之心和担当精神开好该委领导班子民主生活会。

扫一扫在手机打开当前页