返回联盟首页|共产党员网
首页>三严三实>三亚动态

坚决向党中央省委看齐 高质量开好民主生活会

【字体: 打印
2016-01-13 09:47

1月12日晚,省委常委、市委书记张琦在市委一楼报告厅主持召开市委常委会,研究部署市委常委专题民主生活会事宜。他指出,要坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向省委看齐,把高质量开好民主生活会作为一项重要的政治任务,认真开展好谈心,做到“三必谈”,以问题为导向讲问题,切实做到谈透问题、沟通思想,为专题民主生活会营造良好氛围,为全市作出表率。

市委副书记、常务副市长岳进,市委常委孙苏、苗延红、朱允山、任笑竹、鲍剑、胡声平出席会议。市人大常委会主任王鸿建,市人大常委会党组书记黄少文,市政协党组书记容丽萍等领导列席会议。

张琦在听取《2015年度三亚市委常委班子专题民主生活会方案》、《市委常委班子对照检查材料》、《市委常委班子2014年度民主生活会整改措施落实情况》报告后指出,2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况,为全党树起了标杆;今年1月5日至6日上午,省委常委班子召开民主生活会,为全省作出了示范。不论是从中央和省委的要求来看,还是从工作的现实需要来看,这次“三严三实”专题民主生活会非常重要,要求也非常严格。我们要把高质量开好民主生活会作为一项重要的政治任务,坚决向党中央看齐,向习总书记看齐,向省委看齐,为全市作出表率。会后,市委政研室要按照意见建议认真修改完善《市委常委班子对照检查材料》和《市委常委班子2014年度民主生活会整改措施落实情况》。

对如何高质量开好民主生活会,张琦强调三点意见:一是谈心对象要做到“三必谈”,即主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,充分交心谈心,为民主生活会做好准备。二是谈心内容要以问题为导向,主要谈问题,谈自身和对方遵规守纪上的差距与不足,谈自身和对方不严不实的问题,谈改进提高的意见建议,不拐弯抹角,不背思想包袱。三是谈心方式,会前要深入谈心交心,讲真话讲实话,不避重就轻、不回避矛盾,充分交流沟通、交换意见,会上要直面问题,有的放矢、切中要害,用事例说话,做到谈透问题,触及思想深处、触及问题实质,达到沟通思想,凝聚共识。

张琦还在会上传达了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和王岐山书记在会上的总结讲话精神,以及省委书记罗保铭在海南收听收看十八届中央纪委六次全会电视电话会议后的讲话要求。

会议原则审议并通过了《关于召开三亚市第六届人民代表大会第七次会议有关事项的请示》、《关于召开政协三亚市第六届委员会第五次会议的请示》、《关于确定市“2015最美村官”和推荐省“百佳村官”的请示》等议题。

扫一扫在手机打开当前页